肝病研究发展高峰论坛暨上海中医药大学 上海市中医药研究院肝病研究所20周年庆成功举办

11月18日下午,由我校附属曙光医院、肝病研究所主办的肝病研究发展高峰论坛暨上海中医药大学上海市中医药研究院肝病研究所20周年庆顺利举办。上海市卫计委副主任、中发办主任张怀琼,我校校长徐建光、校党委副书记季光及曙光医院有关负责同志等出席会议,来自美国、国内各地的专家,各友好合作单位代表以及肝病所所友等300余人与会。
肝病研究所所长刘成海介绍肝病所的发展历程、目前情况、未来发展目标及其主要研究方向。肝病所的前身为上海中医学院晚期血吸虫病研究室,由上海中医学院第三任院长王玉润先生于1978年创建,经过20年的建设,于1997年由上海市卫生局批准建所。2001年按学校党委决定,响应“走与临床相结合是研究所发展的必然趋势”的号召,肝病所整体转制曙光医院。前后40载,经过几代人的不懈努力,肝病所从无到有、从弱到强,落实了转制与转型的发展,成为我国中医、中西医结合肝病研究的领头羊与人才培养高地。刘成海代表肝病所对学校和医院的关怀、兄弟单位的支持表示衷心感谢。
张怀琼、徐建光和曙光医院院长周华等分别讲话致辞,祝贺肝病所20华诞,并充分肯定肝病所师生员工的努力与成绩,同时为肝病所在大学双一流学科建设、上海市中医药中长期发展计划中争取做出更大贡献指出发展方向。
中国中医科学院院长张伯礼院士做了题为“中医药现代化研究进展”的学术报告,传达了国家关于中医药发展的新精神。美国纽约大学医学院Neil D. Theise教授作关于肝脏病理分析的报告,华山医院感染科主任张文宏教授作《慢性乙肝抗病毒治疗的难点与出路》报告,肝病所首任所长刘平教授作《中医药抗肝纤维化治疗研究40年回顾》学术报告,回顾分析肝病所的主体学术发展脉络。湖北中医药大学肝病所所长李晓东、湖南中医药大学一附院肝病中心主任孙克伟作为友好单位代表致辞。毕业所友代表校党委副书记季光、国家食药监局中药处处长王海南、大连医科大学第一附属医院感染科主任朱英、上海光华医院副院长何东仪、厦门大学中医系教授陈少东等分别发言,回忆在所学习的美好时光,畅谈别后的奋斗过程,交流工作的心得体会,送上对研究所的祝福与感谢。
通过本次活动,肝病所师生相聚,不仅领略了大师的学术前沿,也增进了相互了解与友谊。抚今追昔,展望未来,激励肝病所全体师生爱所爱岗、不忘初心、不离根本、发扬传统、继续奋进。(肝病研究所)