上海中医药大学2020年度节能管理工作情况

2020年度能源信息公开基本情况

一、年度节能目标:2020年,我校节能工作继续以上海市教育系统的节能减排降碳工作的主要目标即“单位建筑面积能耗增幅<1%”,作为我校的年度节能目标,宣传节能降耗理念,落实行为节能意识,制订节能措施,推进节能技改项目。

二、实施方案的制定:参照学校以往的能耗情况,根据学校目前的用能实际现状,结合用电计量表具安装部署情况,参考兄弟高校的用能管理办法,进一步完善我校的用电管理和考核的方案:

1、张江校区各单位实行用电定额管理。定额指标是在2019年实际用电使用量的基础上核减5%后,作为2020年各部门用电的定额指标。给定指标内的电费由学校负担,超出指标的用电费用由使用单位承担。

2、基建、维修工程用电实行挂表计量,每月交费的管理办法。不具备装表条件的,由施工单位在施工前申请用电量,按人头、灯头、设备数等核定的用电量,凭《缴费通知单》到校财务处预交电费。

3、实行用电定额单位的管理方式

1)单独使用独立建筑物的由所在部门进行管理(博物馆、体育馆等)并计费。

2)两单位以上合用建筑物的由牵头单位负责管理,实行指标分解,并签订用电指标管理协议,超定额用电按所签协议分摊费用。

4、欠费、指标节余管理办法

1)凡逾期不交纳电费,属于定额指标管理的院、处级单位,可由财务处扣减部门业务、办公经费;属于自付费的,可对其采取停水停电措施,待补齐所欠费用后再恢复供电。

2)实行定额管理的部门节约的用电指标可结转下年度继续使用,或者将结余的指标折款50%,以业务、办公经费的形式发到部门账户中,以作为下一年的超额用电费用。

3)实行定额管理的部门每月的实际用电量将定期公布,也可到网上查询。

5、华佗路学生宿舍可采用同上的定额模式,按95%的比例下达承包总额,由物业管理公司总承包,具体操作模式待学生园区计量表具安装完成后,再进一步完善和细化。

6、加强目标责任评价考核

将节能措施落实和目标完成情况作为一项重要内容,纳入各部门业绩、领导班子和领导干部综合考核评价体系。各部门每年度要向学校报告节能措施落实和节能目标完成情况,学校每年度组织开展节能减排目标责任评价考核,并通过校园网公布考核结果。强化考核结果运用,实行节能措施落实和目标完成情况与学校各项先进评比(包含部门和个人)直接挂钩的办法。节能措施落实不力、节能目标未完成的实行“一票否决”制;节能措施落实有力、节能效果显著的给予表彰奖励。

三、落实情况以上方案,学校领导和节能工作领导小组正在审核讨论,根据实际情况进行调研,待方案完善后,再征求学校各部门意见。

四、能源消费计量,检测和统计情况:

学校已在张江校区、学生生活园区、零陵路校区、宛平南路650号学生公寓各楼栋内安装了计量电表和燃气表,能源信息管理平台目前已正式上线运行,通过平台,可以对学校建筑的总体能耗情况进行统计和分析,为制订科学合理的节能方案提供依据。每季度按时向市教委后勤保卫处、市统计局等上级能源主管部门上报我校的能耗数据,接受上级主管部门的节能工作指导,同时做好每季度的能耗数据分析,为节能管理委员会指导节能工作提供依据。

五、开展能源审计情况:

上海市市场监督管理局组织能源计量专家组分别于2020年4月和10月对我校的能源计量情况进行审计,针对专家组提出的问题和整改要求,我校已制订整改方案,目前正逐步落实整改措施。