2019年国家重点研发计划“面向临床需求的四种重大疾病专题文献研究”课题启动推进会召开


1016日,国家重点研发计划项目“基于知识元理论与临床需求深度融合的中医古籍整理与专题文献研究”课题3面向临床需求的四种重大疾病专题文献研究”启动推进会在我校国际交流合作中心召开。我校终身教授严世芸、副校长王拥军、科技人文研究院院长刘红宁,北京中医药大学副校长陶晓华,广西中医药大学副校长戴铭,北京邮电大学李剑峰,中国中医科学院中国医史文献研究所王凤兰,安徽中医药大学陆翔,北京中医药大学东直门医院常静玲,我校科技人文研究院李其忠、朱邦贤、王旭东,以及来自上海交通大学附属同仁医院、我校附属龙华医院、附属曙光医院的相关专家学者,校科技人文研究院党总支书记梁尚华、副院长陈丽云、副院长张亭立等40余人参加会议。会议由刘红宁、梁尚华、陈丽云主持。

会上,王拥军代表学校对与会专家的到来表示欢迎和感谢。陈丽云作为课题3负责人对总项目及课题3的研究目标、研究内容、设计思路、目前进展情况作详细汇报与会专家严世芸、刘红宁、朱邦贤、李其忠以及其他学者对课题的设计及进展情况表示肯定,同时对研究中存在的问题及下一步工作提出了关键性意见和建议。

项目负责人陶晓华在总结发言中对我校科技人文研究院在本项目的申报和实施过程中所给予的支持表示感谢,并对专家提出的主要问题逐一解答。

下午,项目各课题参与人员对研究过程中存在的问题、难点进行集中讨论,积极思考解决办法,并对下一步工作进行安排、提出相关要求。

通过本次课题启动推进会,与会专家充分交流、群策群力,探讨内容丰富、深入,提出了很多建设性意见,为下一步工作的开展奠定良好基础。

(科技人文研究院)