我校2021届毕业生春季校园招聘会举行


42日,“杏林起航·志在岐黄”我校2021届毕业生春季校园招聘会在体育场举行。招聘会充分体现政府、高校和用人单位三方联动,岗位规模创下历史新高,涉及医疗卫生、生物医药、教育科研、医疗器械、互联网健康咨询等诸多行业,300家单位提供2500个招聘职位,2000名我校应届毕业生参会。招聘会现场人流如潮,气氛热烈,当场面试毕业生千余人次,意向录用300余人,后续签约有条不紊进行。

多方联动:政府牵头促进多地区单位共建

此次招聘会旨在推动实施就业服务硬核行动,集中优势和丰富资源,协同促进毕业生“稳就业”,由我校联合浦东新区人力资源和社会保障局、上海市卫生人才交流服务中心、上海张江(集团)有限公司联合主办,由浦东新区就业促进中心承办。

随着中医药事业蓬勃发展,相关企事业单位用人需求持续增长,为贯彻落实长三角一体化战略,本次招聘会吸引了大量长三角地区医疗卫生机构,同时涵盖全国14个省市。

同时,学校依托上海市卫生人才交流服务中心,通过政府资源引流,招揽了上海“十四五”重大战略任务内规划建设的“五新城”,即嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇的大量社区卫生服务中心,引导毕业生到基层医疗机构中去,支援“五新城”基层医疗,夯实我国国民医疗建设的基础。

招聘会上,为帮助我校毕业生提升技能、获得岗位,浦东新区就业促进中心设立政策咨询台,安排指导专家及相关工作人员提供“职业指导”“创业指导”“培训服务”“政策咨询”等服务项目,还打造了“E立方”职业指导品牌,把政策、岗位、培训等资源送到学生身边。

八大专场:多层次覆盖大健康求职领域

为提高毕业生的有效参与度,全方位、多层次覆盖毕业生求职需求,本届招聘会找准择业痛点,广开渠道,特开设“八大专场”,吸纳层次丰富的企事业单位积极参与,着力解决毕业生招聘刚需。

八大专场具体涵盖苏州专场、“五新城”社区医院专场、公立医院专场、民营医疗机构专场、康复医疗机构专场、校董企业与岐黄育人实践基地专场、上海中医药大学系统机构专场以及医药企业专场。

在苏州专场上,苏州卫生健康委员会带队苏州市中医医院、张家港市卫生健康委员会等医疗卫生机构与企业携手制定“校园苏州日”专线,来校寻访学校医学人才,推动双城医疗卫生资源交流。

上海中医药大学校董企业热情参与,上海市药材有限公司、上海雷允上药业有限公司、四川新绿色药业科技发展有限公司等纷纷在招聘会当天进入校园,吸纳专业人才。

此外,招聘会还吸引到了诸如以岭药业、东阿阿胶、桑迪亚等高水平医药企业。

育人导向:多维生涯教育助力毕业生扬帆起航

校党委书记曹锡康在近期召开的新学期工作会议上强调,要认真研究2021届毕业生的思想特点和成长需求,要“引导学生树立正确的就业观、择业观,鼓励他们围绕城乡基层社区各类服务需求就业创业,把个人理想追求融入现代化国家建设新征程”。经过持续努力,学校初步构建了具有我校特色的就业工作机制。

在运行机制方面,全面落实就业工作“一把手工程”,校党委书记、校长牵头成立就业专班,各学院书记、院长直接抓就业,学院领导班子成员带头参与“一对一”帮扶,本科生“服务学生成长导师团”成员、研究生全体导师共参与,实现了全员抓就业、促就业的工作格局。

在就业育人方面,持续强化就业育人实效,开展“生涯扬帆季”系列职业生涯教育活动,挖掘并协同“校--社”各方资源,以“服务-指导-实践”多维立体的方式进一步加强学生职业生涯教育,引导毕业生树立正确的择业观,围绕城乡基层社区各类服务需求就业创业。

在实践培养方面,通过线上定期宣传推送,线下开展宣讲会与招聘会相结合的方式,为毕业生提供大量求职机会,提高毕业生的求职积极性,增加毕业生对招聘企业与就业市场的了解。

在生涯指导方面,邀请跨界协同育人导师团、行业专家和政府顾问,从生涯教育、行业政策等模块展开精品讲座,课程覆盖各级各专业学生,帮助学生了解潜在求职方向、总体医疗卫生行业发展情况及医药人职业生涯规划路径等;同时学校还开设了职业生涯访谈室,邀请往届毕业生来校分享求职、创业经验,通过现身说法,从贴近学生需求角度答疑解惑。

在就业服务方面,设立“简历门诊”,由辅导员老师与专业招聘人员为毕业生一对一指导修改简历,垒好求职就业的敲门砖;展开无领导小组模拟面试活动,模拟毕业生即将面临的真实求职面试环节,让学生在专业人员的带领下,参与实践,充分做好求职准备;与企业合作,开设“云参访”栏目,通过企业线上直播,帮助学生了解医药机构的企业文化与工作氛围,为自身职业选择提供参考。

在招聘会上,中药学院应届毕业生王琪把简历投向了浦东张江药谷的多家企业,她表示,“十分感谢学校提供的就业指导,目前,上海着力打造张江科学城,这里是全球生物医药研发机构、人才最集聚的地方之一,做了三年中药制剂研究,我仍希望可以在浦东这片热土上继续为中医药事业发展贡献自己的力量。”曙光临床医学院学生方怡是个苏州姑娘,她对在招聘会现场看到家乡企业感到欣喜,“我毕业后想回老家,很感谢学校能为我们精准提供优质就业资源,让我有机会把在这里所学的中医内科学专业技能带回苏州,助力长三角医疗卫生事业发展。”

嘉定新城马陆镇社区卫生服务中心的主任陆萍表示,“我们中心有18位中医医师,其中14位来自于上海中医药大学,现在都已经成为管理和业务骨干了,学校为我们基层社区培养和输送了大量优秀的人才,今年招聘会我们希望能有更多的毕业生能选择扎根社区,让‘五新城’绽放异彩。”学工部(研工部)