上海中医药大学第十七批援助摩洛哥医疗队参加回国工作总结会


41日,上海市卫健委组织召开了摩洛哥医疗队回国工作总结会会议由上海市卫生健康委员会外事处处长乔荟竑主持,市卫健委援外物资供应站、市医事团体联合管理办公室相关负责人,我校医院管理处、附属医院相关部门以及第十七批援助摩洛哥医疗队4名回国队员参加会议。

会上,与会人员首先观看了无人机表演视频集锦以及医疗队员在摩洛哥工作生活视频集锦。随后各医疗队员分享援摩期间的工作生活,各医疗分队队长分别从党建、临床业务、队内管理、对外交流、抗击新冠疫情等方面汇报了两年来的工作和生活情况。上海中医药大学第十七批援摩医疗队队长、附属岳阳中西医结合医院针灸科副主任医师庄潇君代表分队作工作总结汇报。庄潇君通过一张张照片、一句句平凡朴实的话语讲述援外医疗故事。

勇于担当 充分发挥中医药特色

201810月,由队长庄潇君与附属龙华医院浦东分院传统治疗部张琰、附属曙光医院推拿科华夏、附属岳阳中西医结合医院营养科刘瑛组成的上海中医药大学第十七批援助摩洛哥医疗队出征摩洛哥。在两年的医疗援助工作中,医疗队员们始终秉承高度的责任感和使命感,积极发挥中医药的特色和优势,在原有常规针灸推拿治疗基础上,开展穴位埋针、皮内揿针、刺络放血等治疗手段,受到广大当地百姓及海外华人的好评与青睐。两年来分队为增进中摩双方友谊、保障海外华人健康做出了积极贡献。

传承发展 积极弘扬中医药文化

随着中医药文化的全球传播不断加强,越来越多的摩洛哥百姓对中医产生了浓厚的兴趣。援摩期间,医疗队当地孔子学院邀请,前往多所当地医学院开展中医讲座和针灸推拿现场展示,得到了全体师生的高度认可与青睐。医疗队在保障当地人民健康的同时,把中国文化和中医文化的种子播撒至非洲大地为助力“一带一路”建设,促进摩方医疗卫生事业的发展、促进中摩两国人民的友谊起到了积极作用。

不忘初心 不断加强党建工作

穆罕默迪亚联合党支部成立于2017年,是摩洛哥首支海外联合党支部,支部由援摩医疗队(穆罕默迪亚队、赛达特队)、中国重汽进出口集团有限公司、华夏茶叶有限责任公司组成。党支部的成立既让党员有了组织、归属感,又让身在海外的党员能够更紧密联系在一起。两年来支部成员们紧跟国内学习节奏,定期进行组织生活,分享交流工作学习。每名党员都积极发挥党员的模范带头作用,为保障医疗队的日常工作,造福更多当地百姓贡献力量。

齐心协力 抗击新冠疫情

2020年,在国内疫情爆发初期,医疗队便及时制定了完善的应对措施。起初防护物资与生活物资都十分紧缺,队员们积极沟通联络,以最快速度采购了医用口罩等防疫物资,并备足生活物资以保障医疗队的工作、生活安全。根据全球疫情发展情况,队员们积极开展组内学习,及时掌握最新的疾病防治知识,并密切关注摩洛哥的防疫情况,多次为当地华人及滞留在摩的中国游客提供优质医疗服务。

援摩医疗队员们始终秉持“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,克服困难,坚定信念,用祖国传统医学为中摩两国人民提供优质的医疗服务。医院管理处