>新闻发布
>新闻发布

2022年上海市学生阳光体育大联赛在线武术拳操比赛(高校组)在我校举行

发布:2022-12-05浏览量:123


123日上午,2022年上海市学生阳光体育大联赛在线武术拳操比赛(高校组)在我校大学生创新创业实践园举行。此次比赛由上海市教育委员会、上海市体育局、共青团上海市委员会主办,上海市学生活动管理中心和我校承办,来自上海大学、上海财经大学上海师范大学等全市10所高校31支参赛队184名学子参加比赛。

本次竞赛设集体武术拳操、双人武术拳操、集体功夫扇、双人功夫扇4个项目为提高学生的参与度,今年增设双人项目向有兴趣的学子提供更多展示平台。比赛由各单位提前录制参赛视频上传,裁判现场观看视频进行分。

武术拳操自2009年创编以来,已连续举办14届,赛事从未中断近几年以线上线下相结合的形式举办比赛旨在落实立德树人根本任务,对标“教会、勤练、常赛工作要求,充分发挥体育运动的育人功能,与时俱进,创新竞赛形式,搭建交流平台。武术拳操和功夫扇融合武术基本动作,配合发声助威、扇子开合发力等,既体现了武术的精气神又具有极高的观赏性,长期习练,不但可以强身健体、愉悦身心,还可以健全人格、传承中华优秀传统文化。

参赛视频中,各参赛队伍精神饱满、动作整齐有力,展现了当代大学生的青春风貌最终,上海中医药大学荣获集体武术拳操一等奖,上海工程技术大学、上海视觉艺术学院获集体功夫扇一等奖;上海中医药大学、上海第二工业大学获双人武术拳操一等奖,上海师范大学天华学院、上海工程技术大学、上海中医药大学获双人功夫扇一等奖。(体育部